Бхакти-йога — путь бескорыстной любви к Богу

Бхакти-йога — это самый простой и эффективный метод восстановления отношений с Богом посредством преданного Ему служения.

В основе бхакти-йоги находится «бхакти» — искренние чистые отношения с Кршной — изначальной формой Бога — пропитанные любовью и заботой. Очень хорошо о сути и ценности «бхакти» этом материальном мире в одной из своих лекций сказал Шрила Прабхупада:

«Достичь Кришны можно только посредством служения. Мы не можем требовать от Кришны, чтобы Он дал нам познать Себя. Когда ты научишься по-настоящему служить Ему, Он проявит Себя Сам. Таков метод, любой успех в жизни достигается просто удовлетворением Кришны. Об этом говорит вся ведическая литература. Знание — это знание о Нем, успех — это Его удовлетворение. А увидеть, доволен Он или нет, можно через прозрачную среду — Его близкого слугу. В этом заключается метод обретения сознания Кришны. »

Письмо Шрилы Прабхупады Дамодаре, 16 августа 1969г.

Бхакти означает «преданное служение». Любое служение имеет свои привлекательные черты, побуждающие человека, занятого этим служением, продолжать его. Каждый из нас в этом мире постоянно служит кому-нибудь или чему-нибудь, и стимулом к служению является удовольствие, которое мы от него получаем. Семейный человек трудится день и ночь, движимый привязанностью к жене и детям. Филантропом движет любовь к более широкому кругу людей, националистом — к своей стране и соотечественникам. Силу, движущую филантропом, семейным человеком и националистом, называют расой, имея в виду определенные взаимоотношения, вкус которых очень сладок.

Бхакти-раса отличается от обычной расы, которой наслаждаются материалистичные люди. Материалисты трудятся день и ночь, чтобы насладиться определенным видом расы, под которой подразумеваются чувственные удовольствия. Наслаждение от мирской расы преходяще, поэтому материалистичные люди все время стремятся разнообразить свои удовольствия.

Работая всю неделю, бизнесмен не получает полного удовлетворения от своего труда, поэтому, желая перемены, он отправляется на уик-энд куда-нибудь, где можно забыть о делах. А когда уик-энд, проведенный без мыслей о делах, кончается, бизнесмен вновь меняет свое положение: он возвращается к работе.

Однако бхакти-раса, блаженство, которое душа получает от трансцендентного любовного служения Господу, не прекращается со смертью. Такое блаженство длится вечно и потому называется амритой — нетленным, существующим всегда. Это подтверждают все ведические писания. В «Бхагавад-гите» говорится, что даже небольшой опыт бхакти-расы может избавить преданного от величайшей опасности — опасности не получить в следующий раз человеческое тело. Расы, которые мы испытываем в общении с другими, в кругу семьи или в большой семье, то есть на поприще альтруизма, филантропии, национализма, социализма, коммунизма и т.д., не гарантируют, что в следующей жизни мы родимся людьми. Свою следующую жизнь мы подготавливаем поступками, которые совершаем сейчас. В следующей жизни нам дается тело, тип которого определяется нашими поступками в нынешнем теле. Учет всех поступков живого существа ведет высшая сила, называемая дайвой, то есть властью Бога. Именно эта сила, согласно «Бхагавад-гите», является главной причиной всего.

И в «Шримад-Бхагаватам» сказано, что человек получает следующее тело под надзором Всевышнего (дайва-нетрена).

About The Author